Tuesday, 16 September 2014

Aneka Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan

Aneka Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan - Buah sirsak adalah buah kesehatan yang diketahi mampu mengatasi berbagai gangguan kesehatan. Khasiat buah sirsak sama dengan khasiat buah naga yang sering dibuat minuman jus. Ada banyak peneliti yang mengatakan bahwa buah sirsak sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia, diantaranya yaitu mengobati kanker. Bagian sirsak yang digunakan adalah buah, daun dan kulit sirsak.
Aneka Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan
Buah sirska bisa dikonsumsi secara langsung ketika sudah matang atau dibuat menjadi jus buah sirsak yang segar. Rasa sirsak yang asam manis membuat sebahagian penikmat merasakan kenikmatannya. Buah sirsak berwarna hijau dan pada kulitnya terdapat duri-duri lembut yang jarang, sementara daging buahnya berwarna putih dan anaknya berwarna hitam. Bagi anda yang bermasalah dengan kesehatan seperti kanker anda bisa memanfaatkan daun sirsak yang direbus dan dimun airnya. Sementara mengkonsumsi buahnya bisa menjadi pencegah dari datangnya penyakit memtikan seperti kanker, tumor dll.

Kandungan dalam Buah Sirsak

Apa sebenarnya kandungan dalam buah sirsak sehingga buah berduri lembut ini sangat diburu demi mengobati berbagai jenis penyakit. Dalam buah sirsak ternyata mengandung banyak vitamin C dan serat yang sangat penting bagi kebutuhan tubuh. Dalam 100 gram daging buah saja mengandung 20 mg vitamin C, kandungan vitamin C yang tinggi membuat buah ini mampu menjadi anti oksidan dan menambah immune tubuh. Sementara serat dalam 100 gram daging buah adalah sekitar 3.3 gr. Ini penting demi kelancaran sistem pencernaan manusia seperti mengatasi masalah sembelit atau konstipasi. Untuk lebih jelas berikut tabel kandungan nutrisi dalam buah sirsak dalam ukuran per 100 gram daging buahnya.
  • Energi: 65 Kcal
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Karbohidrat: 16,3 gram
  • Kalsium (Ca): 14 mg
  • Fosfor (P): 27 mg
  • Serat: 2 gr
  • Besi (Fe): 0,6 mg
  • Vitamin A: 1 RE/10 (SI)
  • Vitamin B1: 0,07 mg
  • Vitamin B2: 0,04 mg
  • Vitamin C: 81,7 hingga 20 mg
  • Niasin: 0,7 mg

Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

1. Mengobati Diare Bayi
Untuk mengobati diare pada bayi, segera siapkan buah sirsak yang telah masak, kemudian peras dan saring airnya. Air perasan buah sirsak ini diminumkan kebayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

2. Mengobati sakit kandung kemih
Untuk mengatasi masalah sakit pada kantog air seni atau kemih gunakan buah sirsak yang setengah matang. Buah sirsak ini dimasak bersama sedikit gula dan garam. Masak sirsak hingga menjadi kolak dan makan seperti biasa. Lakukan pengobatan ini secara terus menersu hingga 1 minggu lamanya.

3. Mengobati ambeien/hemorhoid
Untuk mengobati ambeien anda bisa memanfaat buah sirsak juga. Caranya mudah saja yaitu dengan memetik satu buah sirsak yang matang dan memeraskan airnya satu gelas. Atau bisa juga dibuat dengan cara diblender, kemudian minum airnya 2 kali sehari.

4. Mengobati penyakit liver
Untuk masalah penyakit liver, anda bisa menggunakan buah sirsak juga. tetapi anda harus tahan diri dari berbagai makanan lainnya. Hanya dengan mengkonsumsi buah jus sirsak selama seminggu, insya Allah liver anda kembali sehat.

5. Mengobati penyakit anyang-anyangen
Anyang-anyangen adalah penyakit yang sakit ketika membung air kecil seperti terasa terbakar. Penyakit ini juga bisa disembuhkan dengan buah sirsak. Siapkan buah sirsak yang setengah matang, gula pasir secukupnya dan rebus dengan 2 gelas air. Kemudian setelah masak saring airnya dan minum.

Tidak hanya itu manfaat dan khasiat dari buah sirsak, tetapi buah sirsak juga bisa menbyembuhkan penyakit-penyakit seperti sembelit, pembentukan tulang, meningkatkan daya tahan tubuh, memperlambat proses penuaan, digunakan sebagai alternatif pengobatan batu empedu, anti sembelit, asam urat, meningkatkan selera makan, dan memperlancar sistem pencernaan anda.

No comments:

Post a Comment