Thursday 27 September 2018

Semangka, Buah Kaya Manfaat




Semangka adalah buah yang berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Buah semangka sangat mudah dijumpai di Indonesia karena memang budidaya semangka ini terbilang mudah, khususnya bagi penduduk desa yang mempunyai lahan atau sawah yang mendapatkan sinar matahari cukup tiap harinya.


Karena rasanya yang manis, buah semangka ini banyak disukai orang. Dari anak-anak hingga orang dewasa hampir tidak ada yang menyukainya. Buah semangka bisa dimakan langsung atau dibuat jus semangka atau aneka olahan es dengan salah satu bahannya dari buah semangka. Buah semangka memiliki kandungan air yang cukup tinggi (90-93%), sehingga sangat cocok dikonsumsi saat musim panas sebagai penghilang dahaga.


Tahukah anda bahwa buah semangka ini memiliki banyak manfaat?  Bahkan buah semangka ini sangat disukai oleh Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana diketahui, bahwa Nabi tidak pernah memakan makanan apapun kecuali dalam makanan itu terdapat banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.


Diriwayatkan dari Aisyah, dia berkata, “Sesungguhnya Nabi-shallallahu alaihi wasallam-sering makan semangka disertai ruthab”.(HR.at-Tirmidzy no.1843,dishahihkan oleh al-Albany dalam Shahih at-Tirmidzy no.1843).


Ibnu Qayyim berpendapat bahwa yang dimaksud dengan Al-Biththikh (semangka) adalah semangka berkulit hijau (bukan melon yang di dalam bahasa Arab juga disebut dengan nama yang sama, yakni Al-Biththikh). Buah ini lebih cepat dicerna oleh lambung daripada buah ketimun dan wortel. Di samping itu, ia juga cepat mengalami perubahan ketika bercampur dengan zat-zat lain di dalam lambung. Buah ini sebaiknya dikonsumsi sebelum makan.


Menurut sebagian dokter, mengkonsumsi semangka sebelum makan dapat membersihkan perut dan menjauhkan dari penyakit. Menurut Al-Baghdadi, semangka agak dingin dan sejuk, sedangkan blewah (semangka belanda) sedikit lebih panas.


Sebutir semangka mengandung kadar gula antara 6-9%, kaya akan vitamin C, serta sedikit sekali mengandung vitamin A dan asam nikotinat (niasin). Buah ini juga mengandung cukup banyak unsur garam mineral, seperti fosforus (P), klorin (C1, sulfur (S), dan natrium atau sodium (Na). kadar potassium (K)-nya yang tinggi sudah tidak diragukan lagi.


Pakar gizi Amerika, Ensly, berpendapat bahwa juz semangka dapat mencegah penyakit tifus dan bermanfaat bagi penderita rematik. Biji semangka pun memiliki kandungan gizi yang tinggi, karena mengandung lemak sebanyak 43%, protein 27% dan glukosa 15%. Biji ini dapat digunakan untuk bahan pelembut kulit dan untuk meningkatkan stamina. Ia dapat dikonsumsi setelah dipanaskan bersama-sama dengan kue mentega. Nama lain dari Al-Biththikh adalah Al-Jabas.


Berikut beberapa manfaat buah semangka yang perlu kita ketahui:


1.       Mencegah Asma

Manfaat semangka adalah buah ajaib untuk mencegah penyakit asma. Buah ini tidak menyembuhkan penyakit asma tapi hanya mencegah untuk tahap gejala atau penyakit pernafasan yang bisa menjadi asma. Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah semangka secara efektif mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mencegah gangguan pernafasan.



2.       Menurunkan Tekanan Darah

Semangka ternyata juga sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah. Orang yang memiliki penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi disarankan untuk rutin mengkonsumsi buah semangka. Semangka memiliki efek yang sangat baik pada pembuluh darah dan mengatasi tekanan yang terlalu berat pada pembuluh darah di jantung. Hal inilah yang membuat semangka menjadi buah menyegarkan untuk penderita hipertensi.



3.       Menangkal Kanker

Semangka menjadi buah yang memiliki sumber tinggi vitamin C dan zar licopen. Kedua macam zat ini sangat penting untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab kanker. Manfaat semangka untuk kesehatan menjadi sumber antioksidan yang sangat tinggi dan sangat baik untuk penderita kanker prostat dan beberapa jenis kanker lain.

 

4.       Mengatasi Sembelit

Semangka adalah buah yang mengandung serat dan air yang sangat tinggi. Serat dalam semangka bisa mengatasi masalah sembelit terutama karena kekurangan serat larut dalam usus. Serat yang terdapat pada semangka bisa membentuk gel alami pada usus besar sehingga melancarkan penyerapan nutrisi dan melancarkan buang air besar.



5.       Mecegah Dehidrasi

Dehidrasi adalah salah satu jenis kelainan yang disebabkan karena tubuh kekurangan asupan air mineral. Semangka menjadi buah yang menyegarkan dan memiliki banyak kandungan air. Kekurangan air bisa menyebabkan tubuh menjadi lemah, tidak bertenaga dan kurang konsentrasi. Selain itu kekurangan air juga bisa membuat ginjal bekerja lebih berat sehingga bisa menimbulkan gangguan pada ginjal.



6.       Mencegah Peradangan

Peradangan yang terjadi pada organ tubuh bisa menyebabkan penyakit yang sangat berbahaya. Kandungan senyawa kolin yang ditemukan dalam semangka memiliki fungsi yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan otot tubuh, membantu tubuh untuk menciptakan efek santai, dan memperbaiki ingatan otak. Senyawa kolin dalam manfaat semangka ini, juga memiliki peran untuk menyeimbangkan kesehatan sel tubuh, membantu pengiriman sinyal syaraf otak dan motorik serta membantu proses penyerapan lemak dalam tubuh.



7.       Membuat Kulit Lembut dan Halus

Semangka tidak hanya buah yang menyegarkan dan memenuhi kebutuhan nutrisi. Tapi ternyata semangka yang kaya dengan kandungan vitamin A bisa membuat kulit menjadi lebih halus dan lembab. Hal ini akan mencegah kulit kusam dan kurang nutrisi. Wanita yang mengkonsumsu semangka secara teratur bisa memiliki kulit yang lebih cantik dan tidak kering. Vitamin A dalam semangka juga memperbaiki sistem jaringan sel tubuh pada bagian rambut dan kulit.



8.       Mengatasi Nyeri Otot

Senyawa asam amino citruline yang ditemukan dalam semangka memiliki efek yang sangat baik untuk meredakan nyeri otot. Senyawa ini mampu membuat otot tubuh menjadi lebih santai sehingga meredakan ketegangan. Hal inilah yang membuat semangka sangat efektif untuk atlit setelah melakukan pertandingan.

9.       Sumber Kolagen Alami

Kolagen adalah senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga elastisitas kulit. Manfaat semangka untuk kulit mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C adalah jenis vitamin yang membantu tubuh dalam menyerap kolagen sehinggab membuat kulit menjadi lebih lembut. Selain itu semangka yang penuh air akan memenuhi kebutuhan air untuk memelihara sel kulit.



10.   Memelihara Kesehatan Jantung dan Tulang

Semangka mengandung senyawa likopen yang berfungsi untuk membantu memelihara kesehatan jantung dan tulang. Semangka mampu membuat aliran darah dalam jantung menjadi lebih maksimal, memelihara sel tubuh, mengurangi tingkat oksidatif pada pembuluh darah yang sering menyebabkan serangan jantung. Selain itu semangka juga sangat efektif untuk membentuk kepadatan tulang sehingga mencegah osteoporosis. Likopen akan memelihara kesehatan jantung dan mempertahankan kepadatan tulang dengan mempercepat penyerapan kalsium.



11.   Buah untuk Diet

Kandungan asam amino citruline dalam buah semangka ternyata juga sangat efektif untuk mengatasi lemak yang menumpuk dalam tubuh. Senyawa ini didapatkan dari semangka setelah dirubah oleh ginjal dan menjadi arginin. Kemampuan senyawa ini akan lebih tinggi ketika sudah menjadi arginin sehingga menyebabkan tubuh melemahkan sel-sel lemak dalam tubuh dan larut dalam saluran pengeluaran. Jadi, manfaat semangka untuk diet sangat baik untuk dikonsumsi.



12.   Melancarkan Urin

Orang yang memiliki masalah dengan saluran diuretik dan ginjal bisa menggunakan semangka sebagai terapi alami. Semangka mengandung air yang sangat tinggi dan bisa meningkatkan aliran urin dalam tubuh. Semangka juga membantu membuat racun dalam hati sehingga meringankan sistem kerja ginjal.



13.   Mencegah Pembentukan Lemak

Semangka juga menjadi buah yang sangat segar dan bisa membuat tubuh merasakan efek alkali dari air yang terkandung dalam semangka. Dengan konsumsi buah semangka secara teratur maka dapat membuat tubuh menghindari berbagai jenis penyakit yang disebabkan karena makanan yang mengandung lemak dan zat asam lainnya.



14.   Memelihara Kesehatan Mata

Semangka adalah buah yang mengandung vitamin A dan zat beta karoten. Kedua macam zat ini bisa membantu tubuh dalam memelihara kesehatan retina dan lensa mata. Semangka juga bisa membantu mata untuk mencegah penyakit yang disebabkan karena usia seperti penyakit katarak dan penyakit rabuh pada orang tua.



15.   Mencegah Impotensi

Khasiat semangka yang sangat menarik adalah mencegah impotensi. Kandungan senyawa citruline yang bisa dirubah menjadi arginin oleh ginjal telah memberikan peran yang besar terutama untuk mencegah masalah disfungsi ereksi pada laki-laki. Manfaat semangka untuk kesuburan mampu meningkatkan gairan seksual, mengurangi rasa lemah dan lesu serta meningkatkan libido.



16.   Pencegahan Sariawan

Memakan semangka memberikan konsumsi air dan vitamin yang dapat mengurangi perkembang biakan bekteri di mulut. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi bisa membantu dalam mencegah terjadinya sariawan.

No comments:

Post a Comment